Новости

Для доказательства реальности сделки одних правильно оформленных документов недостаточно

В этом посте я хочу остановиться на решении Высшего административного суда, которая закрепляет в практике тенденцию, наблюдавшуюся с начала текущего года.

Еще недавно многие налогоплательщики пытались доказывать действительность сделок тем, что предоставляли суду надлежащим образом оформленные документы по сделке, и апеллировали к необоснованности выводов налоговой. Однако в последнее время суды все чаще стали уходить от презумпции невиновности плательщика налогов. Компаниям самим приходилось упорно доказывать, что факт сделки – не выдумка, не коварный план и не часть схемы по уклонению от уплаты налогов. И 17.04.2013 ВАСУ закрепил в своем решении эту необходимость.

Суд указал, что необходимо доказать передвижение активов и возможность осуществления той или иной хозяйственной операции (Постановление ВАСУ от 17.04.2013 № К/9991/38237/12, Постановление Харьковского ОАС от 17.11.2011 по делу № 2а-8020/11/2070, Постановление Харьковского ААС от 16.05.2012 по делу № 2а-8020/11/2070)

Высший административный суд Украины на заседании по делу № 2а-8020/11/2070 вынес постановление от 17.04.2013 № К/9991/38237/12, предметом которого стал спор о реальности осуществления хозяйственных операций и сделал правовое заключение: при исследовании характера спорных хозяйственных операций суды не должны ограничиваться ссылкой на их реальный характер без тщательного исследования обстоятельств выполнения этих операций, а также на наличие у истца надлежащим образом составленных налоговых накладных.

По сути дела, Государственное предприятие обратилось с кассационной жалобой на налоговые уведомления-решения. Налоговая наставила на том, что отрицательное значение в оспариваемой сумме возникло в налоговом учете Государственного предприятия по результатам осуществления фиктивных операций, которые создавали только видимость товарооборота и движения денежных средств без реальных экономических изменений имущественного состояния в процессе осуществления фактической хозяйственной деятельности.

Автор: Андрей Фомичев

По материалам: http://www.business.ua/

comments powered by HyperComments
Для доказательства реальности сделки одних правильно оформленных документов недостаточно | Оптимизация налогообложения

Ошибка

На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.