Новости

На обращение электронных денег валютные ограничения НБУ не распространяются

НБУ в своем письме от 07.02.2014 г. № 25-109/5294 утверждает, что денежные средства в Украине существуют в наличной (форме дензнаков) или в безналичной форме (форме записей на счетах в банках) (ст. 3 Закона Украины «О платежных системах и переводе денежных средств в Украине» от 05.04.2001 г. № 2346-III, далее — Закон о платежных системах). Денежные знаки выпускаются в форме банкнот и монет, которые имеют указанную на них номинальную стоимость.

Единственным законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Украины, является денежная единица Украины — гривня. Исключительное право на введение в обращение (эмиссия) гривни принадлежит Национальному банку Украины.

Особенности выпуска электронных денег и осуществления операций с ними установлены ст. 15 Закона о платежных системах, согласно которой, в частности:

  • электронные деньги — единицы стоимости, которые хранятся на электронном устройстве, принимаются в качестве средства платежа иными лицами, нежели выпускающее их лицо, и являются денежным обязательством данного лица, которое выполняется в наличной или безналичной форме;
  • выпуск электронных денег осуществляется путем их предоставления пользователям или коммерческим агентам в обмен на наличные или безналичные средства;
  • субъект хозяйствования, принимающий электронные деньги в качестве оплаты платежа за товары, работы, услуги, имеет право использовать полученные электронные деньги исключительно для обмена на безналичные средства или возвращать их пользователям в случае возврата ими в соответствии с Законом Украины «О защите прав потребителей» товаров, приобретенных за электронные деньги.

Учитывая указанное, электронные деньги выпускаются и другими, нежели Национальный банк Украины, банками, являются электронным заменителем банкнот и монет и денежным обязательством эмитента. Электронные деньги используются в качестве средства осуществления платежей, принимаются ограниченным кругом лиц, предоставляются эмитентом в обмен на денежные средства в наличной или безналичной форме и в соответствии с законами Украины не являются валютными ценностями и денежными средствами.

Так что, как следствие, с их помощью можно обходить валютные ограничения на перевод валюты за рубеж. Цена вопроса — курс обмена электронных денег на наличные.

 

По материалам Интерактивная Бухгалтерия interbuh.com.ua

comments powered by HyperComments
На обращение электронных денег валютные ограничения НБУ не распространяются | Оптимизация налогообложения

Ошибка

На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.