Новости

Схемы оптимизации налогообложения и формирование теневых потоков

Генеральная прокуратура ведет проверку порядка 50 предприятий и банков, которые имеют отношение к окружению Виктора Януковича. Ранее ГПУ уже заявила, что совместно с НБУ было обнаружено 14 банков, отмывших около 140 млрд гривен.

Сам спрос на оптимизацию и формирование теневых финансовых потоков после смены власти не уменьшился. О том, какие схемы по оптимизации сегодня популярны в Украине и России, и какую роль в этих схемах играет государство, Forbes рассказал Ярослав Ломакин, владелец Honest & Brigh Ltd, которая специализируется на налоговом и офшорном планировании.

– В чем заключается основная разница между Россией и Украиной в вопросах оптимизации финансовых потоков и отмывания денег?

– Основное отличие в том, что в России все, что имеет отношение к налоговой оптимизации, это чаще всего подконтрольный властям же механизм «распила» бюджета. Другие группы клиентуры – это бизнесмены, которые занимаются бизнесом за рубежом или занимаются инвестициями.

В Украине бюджет не такой, его распределение проходит на уровне не корпораций, а министерств и ведомств.

– Как в таких ситуациях, как сегодняшняя в Украине, реагирует капитал?

– Идет огромный вывод средств. 114 млрд гривен – то, что обнародовал НБУ. Выяснилось, что вся финансовая верхушка участвовала в преступном сговоре и обеспечивала вывод денег. То есть все крикуны, и все лица, ответственные за борьбу с офшорами, обеспечивали вывод денег, вернее, вывод бюджета Украины. Финмониторинг официально назвал более десяти банков, участников схем. Мне стало интересно, может быть, у Финмониторинга изменились параметры, которые они используют в анализе? Иначе почему эти банки были вычислены только сейчас? Я решил посмотреть. Оказалось, что найти формулы и правила, по которым Финмониторинг определяет нарушителей, невозможно. Организация самого госоргана такая, что понять со стороны, а что же такое Финмониторинг, сложно.

Финмониторинг такой же сложный, как структура «обнальной» схемы. Я начал изучать структуры других органов власти. Оказалось, что нет отличия! «Обнальные» структуры и госструктуры взаимозаменяемы абсолютно. Они работают в одном поле, с теми же банками, с той же валютой. И одни смотрят за другими, чтобы по чину брали. Когда власть меняется – структура остается. Я не удивлюсь, если в следующие выборы тот, кто громче всего кричал о борьбе с оптимизацией, окажется главным оптимизатором.

По материалам  forbes.ua

 

comments powered by HyperComments
Схемы оптимизации налогообложения и формирование теневых потоков | Оптимизация налогообложения

Ошибка

На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.