Новости

Сравнение доходов в Украине с другими странами

Сравнение доходов в Украине с другими странами

В Украине налог на прибыль юридических лиц составляет 18%. Почти такая же ставка в Швейцарии – 17,95%. В Польше – 19%, в Румынии – 16%. В Норвегии – 27%, в Германии – 29,6%, а во Франции – 33,3%. Высокие ставки с больших доходов. Политика высоких ставок на прибыль бизнеса – это роскошь, которую могут себе позволить очень развитые страны. В США корпоративный налог 40%. Тут простая логика. Больше всего налогов платит бизнес, так как он богат, так как он может себе это позволить. У нас несколько другая модель: считается, что бизнес получил преференцию, так как раньше он платил 25%.

Но насколько эта преференция стала действенной? Да, объемы собираемых налогов на прибыль выросли. Уменьшился объем сокрытия прибыли компаний. Однако сказать, что прибыль компаний начала радикально расти, сложно. Может все же стоит применить другой метод и действительно сделать налог на прибыль компаний такой, как в Макао – 10%? Скорее всего, можно было бы просто снизить его до уровня 16% и остановиться. Это был бы нормальный налог для нашего бизнеса. Вот когда украинский бизнес сравнялся бы по уровню с французским или немецким, тогда и ставки налога на прибыль можно было бы сделать такими же как там.

У нас НДС – 20%, такая же ставка в Великобритании, Болгарии, Сербии, Эстонии, Армении и Узбекистане.

Но в России – 18%, в Казахстане – 12%, в Южной Корее – 10%, а на Тайване – 5%. Но в Швеции и Норвегии – 25%, в Польше и Румынии – 23%.

У нас это самый сложный налог. Он больше всего дает денег для формирования дохода госбюджета, но при этом проблема невозврата НДС у нас стоит очень остро. Вообще-то для страны, которая ориентирована на экспорт, НДС на уровне 20% очень высокий показатель. Как раз Южная Корея своим примером показывает, какой должен быть НДС в стране, если она хочет больше экспортировать. Чем выше ставка НДС, тем больше проблема возмещения НДС. Поэтому, если бы у нас НДС был 10%, меньше было бы проблем с возмещением НДС. И самое главное, чем ниже ставка НДС, тем ниже розничные цены в стране. Именно НДС очень быстро накручивает рост цен. И этот рост цен порождает извечную проблему фиктивного НДС. Слишком высокая ставка НДС дает простор для разного рода махинаций, и сколько бы власть не менялась, но махинации с НДС были и будут. Очень заманчиво 20% с оборота положить себе в карман. Тут уже никакие страшные угрозы со стороны проверяющих не помогут. Ибо проверяющие тоже люди, и с ними можно всегда договориться, имея такой большой профит. А вот если бы ставка НДС была 10, а лучше 7%, то вряд ли у бизнеса возникало бы желание заниматься фиктивным НДС. Небольшой налог всегда проще уплатить, чем пытаться что-то на нем "нахимичить".

comments powered by HyperComments
Сравнение доходов в Украине с другими странами | Оптимизация налогообложения

Ошибка

На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.