Новости

Налоговая решила взять на вооружение методы Азарова

Налоговая решила взять на вооружение методы Азарова

В интервью Лигабизнесинформ, глава налоговой Игорь Билоус, сказал, что они совместно с НБУ планируют внедрить счета-НДС. Это модель, которую в 2004 году пытался внедрить Николай Азаров, который тогда был руководителем экономического блока в правительстве Виктора Януковича и отвечал за собирание налогов. Но в последний момент даже Николай Азаров понял абсурдность этой идеи, и отказался от нее, а теперь новая власть решила взять на вооружение этот метод, и, как говорится, «добить экономику Украины, чтобы она уже никогда не могла возродиться». В свое время идею со счетами-НДС внедряли в Болгарии, и там все закончилось катастрофой. В Азербайджане тоже внедрили счета-НДС. Но не стоит забывать, что модель экономики Азербайджана очень далека от европейской, ее главная черта – это «теневая экономика», которая после внедрения этих счетов еще больше развилась и стала основой экономики этой страны.

Рекламная пауза: способы оптимизации ндс

С Игорем Билоусом вполне можно согласиться во мнении, что проблема администрирования НДС в Украине, это большая головная боль. То обстоятельство, что возмещение НДС работает очень плохо, это неоспоримый факт, о котором знают все, кто занимается бизнесом. То же касается проблемы фиктивного НДС. Но, вместо того, чтобы решать проблему с фиктивным НДС, который существует во многом не благодаря бизнесу, а благодаря именно работникам налоговой, предлагается уничтожить бизнес с помощью счетов-НДС. Это как в анекдоте: чтобы избавиться от тараканов решили сжечь квартиру.

В чем суть счетов-НДС, и где их сильные и слабые стороны. В случае появления счетов НДС, бизнес будет иметь два счета для работы: обычный текущий счет и счет-НДС. При покупке или продаже товаров, сумма платежа будет делиться на НДС и стоимость товара без НДС, и зачисляться на разные счета. В этом случае НДС будет обращаться отдельно от общей суммы денег, которая обращается в бизнесе. Фактически НДС превращается в налог с оборота по ставке 20%, так как деньги, уплаченные по НДС, никогда в бизнес больше не возвращаются, а только перечисляются в госбюджет. Это действительно позволит увеличить поступление НДС в бюджет, но только один раз, после этого экономика просто рухнет, и уже просто некому будет платить налоги. Так как выдержать такую нагрузку, как налог с оборота в 20%, экономика не сможет. Крупный бизнес, скорее всего, найдет обходные маневры, и как всегда «договорится» с налоговой. А вот средний бизнес просто закроется или массовой уйдет в «тень» и будет все бизнес-процессы оплачивать наличными. Исключение могут составить только упрощенцы, которые могут не платить НДС, но они экономику не вытянут.

Хотя счета НДС имеют и положительную сторону. Счет НДС позволяет вести учет этого налога не по первому событию, как это имеет место сейчас, а по кассовому методу, как это было на стадии появления НДС в Украине. По сути деньги, поступившие на счет НДС, накапливаются в течение отчетного периода, это может быть и месяц, и квартал, и декада. С этого счета бизнесмен может осуществлять платежи и на другие счета НДС своих контрагентов. Если у его не будет хватать денег на счете НДС, он будет туда перечислять деньги со своего текущего счета и тем самым изымать деньги из оборота. Если же по итогам отчетного периода на счету НДС остаются деньги, они перечисляются в бюджет. Все просто. Если не считать того фактора, что в этом случае бизнес только платит и платит налоги. При этом исчезает возмещение НДС, но и сами деньги на счету НДС не представляют интереса для бизнеса. Так как перечислить деньги с текущего счета на счет НДС можно, а вот обратно нельзя. Можно только в бюджет. Получается игра в одни ворота.

Исключение составляют экспортеры. Они при такой системе могут сумму возмещения НДС сторнировать, опять-таки при условии, если у них на их счете НДС будет статочно денег. Если же денег на счете НДС не будет, то соответственно невозмещение НДС уже будет личной проблемой бизнеса.

Действительно, эта модель очень выгодна для налоговой. Она будет только забирать, и забирать налоги, и при этом не будет проблем с возмещением НДС. Но такая методика просто разорит бизнес. Для того чтобы эта система работала, бизнесмены должны как минимум около 300 млрд. грн держать на счетах НДС. Эти деньги фактически изымаются из оборота и идут прямо в бюджет на уплату налогов. В результате, действительно бюджет получает деньги, а бизнес просто закрывается.

Есть одна надежда, что после подписания договора об ассоциации с ЕС, Украина обязана будет в течение 5 лет трансформировать НДС согласно Директиве Рады ЕС №2006/112/ЕС от 28.11.2006. Там такой глупости, как счета НДС, нет.

По материалам: Бизнес. Блоги www.business.ua

comments powered by HyperComments
Налоговая решила взять на вооружение методы Азарова | Оптимизация налогообложения

Ошибка

На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.