Новости

Новый налог на недвижимость и его влияние на «квартирный вопрос»

Новый налог на недвижимость

Схема регистрации прав собственности на квартиры существенно изменилась: процесс регистрации замкнулся на нотариусе, БТИ осталось в стороне, а «лишние» квадратные метры жилых помещений теперь налогооблогаются.

Как же реформы в Украине повлияли на рынок аренды и покупки/продажи недвижимости?

Новый налог распространяется на владельцев двух или более квартир, двух и более домов, дома и квартиры, а также домов жилплощадью более 250 кв.м и квартир площадью более 120 кв.м.

По сведениям Минсборов, данный налог должны заплатить примерно 80-90 тыс. граждан Украины, что принесет стране около 75 млн. грн. Несмотря на небольшой размер налога, многие украинцы поспешили продумать, как оптимизировать налоги на недвижимость.

Конечно, перепланировка квартир с целью уменьшения жилплощади украинцам не грозит, т.к. затраты на строительство значительно превысят размер самого налога.

После ввода нового налога по стране прошла волна оформления дарственных на «лишнюю» жилплощадь, вторая волна ожидается с началом рассылки платежек на оплату.

Налог в текущем виде не должен был особо отразиться на рынке недвижимости, поскольку его сумма в соотношении со стоимостью квартир невысока. Однако введение нового налога на недвижимость ослабило рынок покупки/продажи жилплощади. Ведь помимо факта налога появляются дополнительные траты на оформление договора у нотариуса, что обойдется украинцам втрое дороже прежнего.

comments powered by HyperComments