Новости

От пятидесяти и выше

Бизнес готовится к внедрению налогового контроля над трансфертным ценообразованием

Украина перешла на международные стандарты выявления схем налоговой оптимизации, совершаемой бизнесом с помощью трансфертного ценообразования. Чтобы не допустить вывод прибыли украинских компаний за рубеж, с 1 сентября власть обязала представителей бизнеса отслеживать свои крупные операции со связанными лицами и странами с льготным налоговым режимом. До мая 2014 года компании должны подать первый отчет, после чего налоговики начнут проверки. Учитывая, что в законе несколько десятков спорных норм, компании уже сейчас опасаются штрафных санкций.

Попали под контроль

Украинский бизнес заставили работать по международным правилам — с 1 сентября крупные предприятия начали отслеживать операции, которые подпадают под контроль закона о трансфертном ценообразовании (ТЦО). Первый отчет — за сентябрь-декабрь — компании должны подать в Министерство доходов и сборов до 1 мая 2014 года, рассказал "Ъ" глава ведомства Александр Клименко. Это слишком короткие сроки для введения законодательства. По словам партнера компании "Кесарев-консалтинг" (консультирует по ТЦО одну из молочных компаний) Михаила Соколова, в России, где внедрили аналогичное законодательство, бизнесу дали два года на подготовку к новым правилам отчетности. "У нас еще не сложилась практика, а мы уже применяем нормы. Необходимо было дать отсрочку хотя бы до середины 2014 года или начала 2015 года, потому что это очень сложный закон",— поясняет господин Соколов.

Закон установил контроль над сделками со связанными лицами внутри страны в случаях, когда одна из сторон имеет убытки или пользуется налоговыми льготами. Во внешнеэкономической деятельности предложено отслеживать сделки с резидентами территорий, где ставка налога на прибыль меньше, чем в Украине, на 5% и более. Партнер PwC Вячеслав Власов считает, что эта норма позволяет Миндоходов контролировать сделки украинских компаний с несвязанными лицами из развитых стран с прозрачной налоговой системой (ставка налога на 5% меньше 19% составляет 18,05%.—"Ъ"). "Это требование было чересчур обременительным для бизнеса, но в прошлый четверг парламент принял во втором чтении законопроект N 2054а, откорректировав этот вопрос. Теперь в законе есть четкая формулировка: низконалоговая юрисдикция — это страна, в которой бизнес платит налог на прибыль по ставке, меньшей, чем украинская ставка, на 5 процентных пунктов и более. С учетом нашей ставки в 19%, к низконалоговым будут относиться страны, в которых налог от 14% и ниже",— пояснил господин Власов. Рассказывает КоммерсатЪ http://www.kommersant.ua/doc/2330827?isSearch=True

comments powered by HyperComments