Может ли налог на недвижимость повлечь убытки госбюджета?

Может ли налог на недвижимость повлечь убытки госбюджета?

Член Совета предпринимателей при КМУ Сергей Злыдень на проведении за круглым столом переговоров на тему «Рынок недвижимости: новый ландшафт» заявил, что вводить налог на недвижимость нужно опираясь на международный опыт. Однако самое важное, отметил С. Злыдень, что первый раз он сталкивается с тем, что в пояснительных записках не указана сумма будущих затрат государства на сбор этого налога.

Налог может существовать, но схемы оптимизации налогов нельзя игнорировать при его администрировании, иначе возможным вариантом для Украины будет убыточность налога или выход на «ноль» по подсчетам Национального совета Риелторской палаты Украины во главе с ее председателем В. Несиным.

Сергей Злыдень отметил, что нужно придерживаться следующего принципа: если много недвижимости у владельца, то он должен много платить, если не много, то соответственно и налог меньше, а если недвижимости и вовсе нет, то и платить ничего не нужно. Это адекватный и цивилизованный подход, который показывает мировая практика. Налог на недвижимость муниципальный, а значит, первоочередной направленностью таких сборов есть содержание и развитие той же самой недвижимости.