Новости

"Нам необходима поддержка при выходе на новые рынки" глава Совета предпринимателей при Кабинете министров Леонид Козаченко

— Насколько возможные санкции со стран Таможенного союза (ТС) могут повлиять на украинский бизнес?

— Безусловно, будет ухудшение, которое коснется аграрного сектора, металлургии, машиностроения и некоторых других отраслей. Очень жаль, что все это обусловлено не реалиями экономики, а политическими причинами. Ведь пострадают люди из обеих стран. Россияне будут вынуждены покупать дорогую продукцию, например сыры из Европы, либо же продукты, равные украинским по цене, но худшего качества. Точно так же, как с ограничениями на ввоз украинских вагонов, что влияет на работу российских перевозчиков.

— Есть ли возможность минимизировать подобные риски?

— Правительство может определить приоритетные меры для отраслей, пострадавших от санкций на рынках ТС. Проблема N1 у экспортеров — возврат НДС. Компании, которые сталкиваются с этой проблемой, должны немедленно получить весь объем возмещения, а ведь иногда сумма долга копится до двух лет. Второе направление поддержки — работа на других рынках. Третье — использование мощностей этих предприятий для внутреннего рынка. Например, нам нужны грузовые вагоны. Страны ЕС готовы предоставить нам кредит для таких заказов. Однако существуют проблемы, препятствующие использованию этих возможностей.

 

По материалам КоммерсатЪ Интервью взял Юрий Панченко http://www.kommersant.ua/doc/

comments powered by HyperComments