Статьи

Мировое соглашение как метод оптимизации некоторых операций

Мировое соглашение как метод оптимизации некоторых операций

Подписание мирового соглашения не должно менять налоговых обязательств, как должника, так и кредитора согласно пункту 12.1.5  Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий от 28.12.1994, № 334/94-ВР» с изменениями и дополнениями. Но всегда ли это так? В сегодняшней статье попробуем разобраться в этом.

Согласно, Закона Украины «О банкротстве» от 14.05.1992 № 2343-XII в новой редакции (Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» №42-12 VI от 19 января 2013 года, мировое соглашение – это договоренность между должником  и кредитором об отсрочке или рассрочке платежей или приостановка обязательств за договоренностью сторон. Приостановка обязательств в этом законе является синонимом термина прощение долга. В схеме, которая будет рассмотрена по оптимизации налоговых обязательств - мировое соглашение базируется на условиях приостановки обязанностей, то есть полного прощения долга.

Целью подписания мирного соглашения на условиях полного прощения долга  является возможность воспользоваться нормами последнего абзаца пункта 12.1.5 ЗУ «О налогообложении прибыли предприятий от 28.12.1994, № 334/94-ВР». Согласно этого закона задолженность, которая ранее была отнесена продавцом к валовым затратам и считается безнадежной в следствии ее списания, по условиям мирового соглашения не изменяет налоговых обязательств, как продавца так и покупателя.

Именно на возможности не корректировки валовых затрат покупателя-должника в случае подписания мирового соглашения  и построена данная схема оптимизации налоговых обязательств, при которой у продавца его валовые доходы:

  1. Навсегда компенсируются валовыми затратами
  2. Валовые затраты покупателя больше никогда не будут пересмотрены.

Подписание мирового соглашения в случае, когда будет вестись дело о банкротстве, имеет еще одно малоизвестное преимущество. Согласно пункта 2.ст.36 ЗУ «О банкротстве», в случае если условия мирового соглашения предусматривают рассрочку или отсрочку платежей или прощение долга или части долга, орган взыскания обязан согласится на удовлетворение части требований по налогам, с целью обеспечения восстановления платежной способности предприятия. При этом налоговый долг, который возник в период за три года до ведения дела о банкротстве  в хозяйственном суде, считается безнадежным и подлежит списанию, а налоговые обязательства или налоговый долг подлежит либо рассрочке, либо полностью списывается по условиям мирного соглашения.

 Для покупателя должника подобная схема оптимизации осталась бы незамеченной, если бы не одно но. О том, какие подводные камни могут ожидать при данной схеме оптимизации, расскажем в следующей статье.

Ключевые слова: 

Метод оптимизации, Оптимизация налоговых обязательств
comments powered by HyperComments
Мировое соглашение как метод оптимизации некоторых операций | Оптимизация налогообложения

Ошибка

На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.