Статьи

Мировое соглашение. Подводные камни.

В прошлой статье мы рассматривали мировое соглашение и каким образом можно оптимизировать налогообложение. В этой статье, пойдет речь о том, каким образом ведется налоговый учет покупателя (должника) после подписания мирового соглашения и  какие подводные камни могут ожидают при использовании данной схемы.

Для покупателя - должника схема, рассмотренная нами в предыдущей статье осталась не замеченной, если бы не нарушение экономической сути налога на прибыль и несоблюдение валовых доходов и валовых затрат

Возвращаясь к Закону Украины « О налогообложении прибыли предприятий» последнего абзаца пункта 12.1.5  от 22.05.97г. №283/97 с изменениями и  дополнениями, налоговые обязательства покупателя не изменяют задолженность, которая:

  1. Ранее отнесена к  составу валовых затрат согласно пункту 12.1.1 и пункта 12.1 статьи 12 «Безнадежная задолженность» считается безнадежной в результате ее списания согласно  мирового соглашения (операции описаны в таблицы)

Операция

Налоговый учет продавца кредитора

Налоговый учет продавца покупателя

Вд

Вз

Вд

Вз

Отгрузка товара

+1000

 

 

+1000

Обращение продавца в суд о признании покупателя банкротом

 

+1000

 

 

Признание судом требований кредиторов к должнику

 

 

 

 

Заключение мирового соглашения, чем заменено статус полученных товаров

 

 

+1000

 

 

Ошибка приведенной схемы состоит в том, что при соблюдении двух приведенных условий забывается очень важная особенность пункта 12.1.5 статьи 12 «Безнадежная задолженность» Закона Украины « О налогообложении прибыли предприятий». Согласно этой статьи налоговые обязательства не изменяются в связи со сменой статуса задолженности, которая была прощена согласно условиям мирного соглашения. Но это не означает неизменности налоговых обязательств, в связи со сменой, в понимании налогового учета, статуса полученных товаров, оплата за которые так и не состоялась в связи с заключением мирового соглашения.

Мировое соглашение о прощении задолженности по договору  поставки товара - это прежде всего не самостоятельный договор, а дополнительный к договору купли – продажи товара. Мирное соглашение свидетельствует о том, что   стороны договорились о поставке товара без компенсации их стоимости. В связи с этим и исключительно с целью налогового учета такие товары, задолженность по которым прощена согласно с условиями мирного соглашения, считаются товарами, которые были предоставлены без оплаты.

В свою очередь  согласно, пункта 4.1.6 «Закона о налогообложение прибыли предприятий» от 22.05.97г. №283/97 с изменениями и дополнениями,  к валовым доходам относятся  доходы  с других источников, в том числе в виде стоимости товаров, которые были переданы безвозмездно плательщику налогов  в отчетном периоде. Следовательно, у покупателя должника происходит увеличение валового дохода на сумму полученных товаров.

Схема теряет смысл в связи с проведением в налоговом учете  четвертой операции (см. табл), которая не связана со статьей 12 ЗУ « О налогообложении прибыли предприятий» увеличение валового дохода на момент подписание мирового соглашения.

В последствии подписания мирного соглашения и покупатель и продавец  могут оказаться с одними только валовыми доходами, что конечно же уменьшает заинтересованность сторон в ее подписании.

Ключевые слова: 

Оптимизация налогообложения, должника схема, налог на прибыль
comments powered by HyperComments
Мировое соглашение. Подводные камни. | Оптимизация налогообложения

Ошибка

На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.