Статьи

Налоговая служба выявляет схемы минимизации налогов

Налоговики в последнее время занялись вплотную неприбыльными и убыточными компаниями. С руководителей таких компаний постоянно требуют снятия показателей деятельности и вызывают на специальные комиссии для рассмотрения вопроса по налоговой нагрузке. Инспекторы тщательно изучают всю информацию и ищут признаки схем минимизации налогов.

Рассмотрим некоторые, всем известные признаки, по которым и производится распознание несознательных налогоплательщиков.

Без таких коммунальных услуг как электричество и вода не обходится практически не одна деятельность. Налоговые службы не спорят с этим и проверяют, насколько коммунальные расходы отвечают масштабам производства. Бывают такие случаи, когда потребление коммунальных услуг резко возрастает в определенный промежуток времени, а доходы на предприятии не увеличиваются. Такая тенденция провоцирует налоговиков искать скрытые схемы минимизации налогов через «левую» реализацию. 

Признаком неучтенной продукции также является перерасход материалов Не нужно долго напрягаться, чтобы понять, например, что при расходе 10 кг. древесины не может быть произведен лишь один табурет, который весит 3 кг. Налоговые службы сразу понимают, что здесь замешаны схемы минимизации налогов, и часть товара просто нелегально сбывается.

         Далее реклама. Она может привлекать внимание не только потенциальных покупателей, но и проверяющих. Все коммерческие компании должны просчитывать ее эффективность и выходить на то, что каждая вложенная в рекламную акцию гривна должна окупаться в несколько раз. Если же затраты на рекламу снижают налогооблагаемую прибыль, то внимание налоговиков уже привлечено и они уже едут к Вам. Все преувеличенные расходы на рекламу будут сняты.

            Поводом для попадания под подозрение в использовании незаконных схем минимизации налогов есть и осуществление непрофильных операций. Особое внимание привлекают разовые и слишком убыточные операции. Например, покупка продуктовой компанией целой баржи речного песка и последующая его продажа по более низкой цене даже обычному обывателю, который никогда не занимался коммерческой деятельностью, будет казаться нелепостью. Непонятно зачем было нужно столько песка, и почему потом его продали, еще и в убыток себе, и был ли он вообще в таком случае?... непонятно. Однако бывают еще закрученнее сюжеты.

         Не очень уж давно сами банки предлагали проводить схемы фиктивного факторинга. Внезапно компания решает подзаработать на купле-продаже векселей, но огромные штрафные санкции «случайно» не замечает. Затем компания обращается за помощью в банк, и там соглашаются оплатить все долги за приличные комиссионные.          Банковская комиссия, конечно поменьше, чем штраф, и так можно формально объяснить расходы.

         Однако налоговики уже умеют отличать реальный факторинг от фиктивного, и это просто перестало срабатывать.

Читайте также: Услуги по налогообложению в Украине

Ключевые слова: 

схемы минимизации налогов
оптимизация и схемы налогов
comments powered by HyperComments
Налоговая служба выявляет схемы минимизации налогов | Оптимизация налогообложения

Ошибка

На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.